Особенности перевода жилых помещений в нежилыеНе секрет, что за последние годы в нашей стране, несмотря экономические потрясения, растет и расширяется рынок услуг. При этом значительную долю в этом сегменте занимают индивидуальные предприниматели, частные предприятия, небольшие хозяйственные общества. Крупные предприятия, как в сфере услуг, так и в торговле также расширяют свои сети по продажам и оказанию услуг.

Однако, и те и другие сталкиваются с вопросами размещения точек реализации услуг или продаж, либо размещения своих органов управления или персонала. На сегодняшний момент очевидно, что на рынке недостаточно предложений по аренде необходимых помещений, а приобретение коммерческой недвижимости для многих является непосильной задачей.

Вместе с тем, все больше предпринимателей обращает свое внимание на жилые помещения, где бы можно было осуществлять свою деятельность. Это представляется разумным хотя бы исходя из того, что стоимость приобретения жилых помещений на порядок меньше чем коммерческой недвижимости.

Уже почти как два года положениями Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2009 года N 479 «О переводе жилых помещений в нежилые и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. N 152» (далее – Указ) определен порядок действий по переводу жилых помещений в нежилые, что дает предпринимателям какую-то возможность ощутимо снизить затраты на открытие либо развитие своего бизнеса.

Решение о переводе принимается городскими (районными) исполнительными комитетами и администрациями районов в городах по представлению собственниками жилых помещений документов, предусмотренных законодательными актами об административных процедурах.

Согласно п.1.1.14 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, необходимыми для этих целей являются следующие документы:

заявление;

технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

письменное согласие всех собственников жилого помещения, находящегося в общей собственности;

письменное согласие совершеннолетних граждан, проживающих в жилом помещении, — если при переводе жилого помещения в нежилое в одноквартирном жилом доме или квартире сохраняются иные жилые помещения;

письменное согласие третьих лиц — в случае, если право собственности на переводимое жилое помещение обременено правами третьих лиц.

Решение должно быть принять в течение 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – одного месяца.

Следует учитывать, что не все жилые помещения можно впоследствии использовать для предпринимательской деятельности.

Перевести в нежилое помещение можно одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома.

Кроме того, в помещение должен быть доступ без использования вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома или должна существовать техническая возможность оборудования такого доступа. Переводимое помещение должно быть изолированным.

В переводимом жилом помещении не должно быть зарегистрировано по месту жительства или пребывания граждан, за исключением случая, когда в одноквартирном жилом доме либо квартире сохраняются иные жилые помещения и имеется согласие проживающих в них совершеннолетних граждан на осуществление перевода жилого помещения в нежилое, а также согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние).

Не допускается размещение в переведенных в нежилые помещениях промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний.

В частности, в переведенных в нежилые помещениях, за исключением одноквартирных жилых домов не допускается размещение пунктов приема посуды; бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену); автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв. метров, предназначенных для телефонизации жилых домов; похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг; дискотек; физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150 кв. метров.

В решении исполнительно комитета (районной администрации) указываются обязательные условия, обеспечивающие выполнение правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов.

При необходимости проведения реконструкции в переводимом в нежилое помещение в решении предписывается провести такую реконструкцию (в том числе вынос общедомовых сетей водо-, газо-, электро — и теплоснабжения, установку приборов индивидуального учета расхода тепловой и электрической энергии, воды) в порядке, определенном законодательством.

Таким образом, получение положительного решения о переводе жилого помещения в нежилое не является окончательным этапом в этой процедуре.

Использование переведенного помещения в качестве нежилого возможно только после государственной регистрации в установленном порядке изменения назначения недвижимого имущества (в том числе изменения целевого назначения земельного участка при переводе одноквартирного жилого дома либо жилых помещений в блокированном жилом доме в нежилые).

В случае необходимости реконструкции помещения с проведением общестроительных работ необходимо дальнейшее получение разрешение на такие работы местных исполнительных органов. Если же реконструкцией предусмотрено строительство дополнительного входа, которая предусматривает строительство за пределами границ здания, то возникает вопрос о получении права пользования земельного участка под возводимыми пристройками.

Такая реконструкция предусматривает разработку соответствующего проекта, что подразумевает привлечение соответствующих специализированных организаций. Государственная регистрация результатов реконструкции предусматривает наличие подписанного акта ввода в эксплуатацию в порядке, предусмотренным законодательством.

Полагаем, что перевод жилого помещения в нежилое может в итоге оказаться не такой бесхлопотной процедурой, как может показаться изначально.

Агентство недвижимости «Свой угол» готово оказать помощь, как в переводе жилых помещений в нежилые, так и содействовать в поиске и приобретении в собственность подходящих под эти цели жилых помещений.

Агентство располагает в своем штате высококвалифицированными специалистами и всегда готово предоставить свои услуги по поиску, приобретению и переводу жилых помещений в нежилые, тем самым способствовать развитию и процветанию вашего бизнеса.

коммерческая недвижимость с чего начать

как рассчитать налог с продажи коммерческой недвижимости

почему продают коммерческую недвижимость

Комментарии запрещены.

Навигация по записям