Российские власти на фоне непростой экономической ситуации в стране пытаются максимально возможно увеличить поступления в бюджеты – как федеральный, так и региональные. Сделать это можно, например, увеличив налоги или же изменив схему их начисления. Согласно предварительным расчетам, такие шаги должны реально помочь с наполнением бюджетов.
Одним из наиболее ярких примеров здесь является налог на недвижимость для физлиц, в том числе и на коммерческую. Здесь произошли достаточно серьезные перемены. В частности, начиная с 2017 года собственники (либо арендаторы) коммерческой недвижимости будут платить налог исходя не из ее балансовой стоимости, как раньше, а из кадастровой. Соответственно, расходы здесь возрастут, причем достаточно серьезно.
Например, региональные власти Краснодарского края приняли решение, что такой вариант налогообложения начнет действовать на территории региона, начиная с 1 января этого года. Так поступили и некоторые другие регионы страны. При этом не стоит забывать, что между инвентаризационной стоимостью объекта недвижимости и рыночной достаточно солидная разница, естественно, в пользу второй. Объясняется это особенностью методики подсчета. В частности, инвентаризационная стоимость не учитывает рыночные факторы. Рассчитывается она исходя из:
- физического износа объекта недвижимости;
- восстановительной стоимости.
Здесь также оперируют укрупненными индексами, показателями и коэффициентами. В итоге нередко возникают ситуации, когда инвентаризационная стоимость объекта недвижимости в Москве оказывается более низкой аналогичного, но расположенного, например, в Сибири.
Естественно, что если взять для сравнения рыночную стоимость, то разница будет существенной. Причем большей, конечно же, в пользу Москвы. Соответственно, налог на коммерческую недвижимость, рассчитанный исходя из инвентаризационной стоимости, относительно невысокий. Можно даже сказать, что он не соответствует реальной ситуации.
Изменение методики подсчета приведет к повышению налога на коммерческую недвижимость
Теперь же ситуация изменилась. В 2017 году налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта коммерческой недвижимости. Это в корне меняет ситуацию. Теперь владельцы (либо арендаторы) таких объектов будут вынуждены перечислять в бюджет значительно большие суммы, чем раньше.
Давайте рассмотрим ситуацию немного детальнее. Как уже говорилось, кадастровая стоимость объекта недвижимости выше, чем инвентаризационная. В первую очередь это относится к объектам, попадающим в категорию «коммерческая». Здесь разница увеличивается очень серьезно, соответственно, платить придется больше. Следует также отметить еще один важный момент. Средства, вырученные благодаря налогу на коммерческую недвижимость, направляются в региональные бюджеты. Соответственно, местные власти, крайне заинтересованные в наполнении казны, будут делать все возможное для того, чтобы увеличить кадастровую стоимость.
При этом стоит отметить, что, например, в Москве расчет налога на коммерческую недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, будет применяться только лишь для крупных торговых и деловых центров с площадью более 3-х тысяч квадратных метров. Несколько иная ситуация с отдельно стоящими зданиями, которые используются в качестве ресторанов, кафе, магазинов и так далее. Здесь по новой схеме налог будет рассчитываться при условии, что площадь превышает 1 тысячу квадратных метров. Данный параметр был снижен в 2 раза, соответственно, количество налогоплательщиков в 2017 году здесь существенно увеличится. Выросла и ставка налогообложения – вместо 1,3 процента, применявшейся в прошлом году, нужно будет платить 1,4 процента. Однако это еще не предел. В 2018 году ставка вырастет еще на 0,1 процентного пункта – до 1,5 процента.
Естественно, что такая инициатива властей не радует предпринимателей. Понять, в принципе, можно как их, так и представителей власти. Из-за экономического кризиса доходы многих предпринимателей значительно упали. Соответственно, существенно снизились поступления в бюджет. При этом расходные статьи нужно как-то финансировать. Вот власти и придумывают различные варианты дополнительных поступлений в казну. С другой стороны, бизнес может просто не выдержать усилившегося налогового давления. Печальным итогом этого станет закрытие торговых точек, небольших кафе и так далее.
Кроме того, эксперты обращают внимание на еще один, очень важный в данной ситуации момент. По их словам, зачастую кадастровая стоимость объекта является неадекватной и банально не соответствует рыночной цене. Из-за этого возникают определенные казусы. В частности, при подсчетах по новой методике налог на недвижимость для помещений в старом здании может быть значительно большим, чем для офисов в стоящем неподалеку новеньком бизнес-центре. Новая методика подсчета, согласно задумке, должна, во-первых, повысить наполняемость бюджетов, во-вторых, стать эффективным рычагом регулирования на рынке. Однако эксперты уже предупреждают – подобная реформа нуждается в определенной доработке, поскольку властям стоит также прислушаться и ко мнению специалистов, работающих в данной сфере.
Не стоит также забывать, что кадастровая стоимость вовсе не является какой-то незыблемой величиной. Скорее всего, владельцы коммерческой недвижимости будут стараться уменьшить ее всеми законными способами, чтобы снизить тем самым налоговую нагрузку. Конечно, это потребует затрат и времени, и сил, однако в итоге овчинка, как говорится, может не стоить выделки. Практика показала, что кадастровая стоимость у большей части объектов недвижимости в России завышена. Зачастую ее снижение приносит владельцу до 50 процентов экономии при уплате налогов. То есть бороться есть за что, и собственники коммерческой недвижимости, скорее всего, не преминут это сделать.
коммерческая недвижимость как бизнес